Григорьевский сельсовет
Красноярский край, Ермаковский район, с. Григорьевка

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

ИСТОРИЯ   СЕЛА   ГРИГОРЬЕВКА,    ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА,  КРАСНОЯРСКОГО  КРАЯ

В середине 17 века, при царствовании Алексея Михайловича Романова, произошло разделение церкви на православных и староверов. Преследуемые правительство! приверженцы старой веры отправились Сибирь.

Поселение первых староверов находилось под горой Боданка в истоке реки Желома. В районе карьера Частых горок было еще одно поселение староверов, называемое «Бородачи».

Староверы, ранее переселившие в нашу местность и у» обжившиеся, не хотели находиться рядом с православными стали уезжать дальше в тайгу – Усинск, Туран, Каратузский район.

Первые православные переселенцы Федор и Григорий появились в 40-х годах 19 века из Вятской губернии. Они искали свободные земли. Места эти им очень понравились это было живописное место на левом берегу реки Кебеж в предгорье знаменитых сибирских Саян. Ходоки решили остановиться здесь.

Федор ушел за своими родными, а путь был нелегкий: не месяц, не два, а два года добирался он до Вятской губернии и обратно; а Григорий за это время построил дом, обустроился, обжился – по его имени и было названо село.

Слава о прекрасной и плодородной земле дошла и до других ходоков – потянулся народ из Орловской, Витебской Тульской губернии в наши края.

Основным занятием жителей было земледелие. Можно себе представить, как гнулись крестьянские спины под плугом, как до седьмого пота молотили цепами хлеб, как пряли долгими вечерами, а затем ткали бесконечный холст чтобы потом расцветить яркими рисунками праздничную рубаху.

Сеяли рожь, ярицу/разновидность пшеницы/, коноплю, счет которой обували себя и одевали. Садили лен, выращивали репу и картофель, разводили скот: коров, лошадей, овец. Зимой большая часть мужиков белковала, охотилась на соболей.

С началом строительства Усинской колесной дороги в 1910 году наступил расцвет Григорьевки. Сюда прибыли сосланные инженеры и другие специалисты, которые привлекали рабочую силу из других деревень. Также в строительстве дороги участвовало ссыльные каторжане.

В Григорьевке находилось управление дороги, поэтому Григорьевка, по сравнению с другими селами была в наиболее выгодном положении в отношении развития культуры, повышении образовательного уровня крестьян. Все ссыльные с семьями поселились у местных жителей, а сами жители жили в своих надворных постройках.

Строительство Усинской дороги благоприятно было для торговых отношений. Григорьевцы могли поехать в Усинск для сбыта своей продукции. В селе развивалось ремесло. Латыш по фамилии Берзин имел кожевню/его в 30-е годы раскулачили/.Обувь, которую носили сельчане, называли бродни или выворотянки. Было три кузницы – на селе были свои кузнецы, которые делали плуги, топоры, колеса, полозы для саней; была овчинная, в которой перерабатывали шкуры, шили полушубки и тулупы, были бондари, портные, шорники, стала развиваться торговля. По горе/где сейчас Новая Григорьевка/ шла вьючная тропа из Минусинска до Урянхая /р-ка Тыва/. На горе, где в настоящее время находится АЗС, существовал базар. В базарные дни жители окрестных деревень привозили свою продукцию – чего там только не было: латыши из Буланки привозили колбасы, сливочное масло, сыры, из Бараксана/нынешняя Миша/ гончарные изделия: крынки, плошки, разные горшки, фасонистые маленькие и большие корчаги. Латыши играли на скрипках – базар был большой, веселый, как в городе.

До революции 1917 года в подчинении Григорьевской волости были Новополтавская, Салбинская, Черниговская и Киндырлыкская канцелярии.

После октябрьской революции первым председателем волостного комитета был Иван Ефимович Локосов, а после образования в 1921 году Григорьевского сельсовета -председателем был избран Павел Викулович Комков.

Заселение волости шло активно. Уже в 1924 году в ее селах Новополтавке, Березовке, Верхнем Кебеже, Верхней Киндырлыке, Григорьевке, Новосояновке, Покровке, Салбе( Черниговке и Черной речке проживало 6500 человек. Самым большим селом была Салба, т.к. здесь проживало 1102 человека, а в самой Григорьевке только 792 человека

Несколько раз в эти годы ставился вопрос о присоединении Григорьевской волости к Ермаковской и строительстве мостов вместо переправы через реки Ою и Кебеж. Вместе с тем уже в 1921 году из Григорьевки до Усинска можно было доехать по плохой дороге на телеге.

25 февраля 1923 года в с. Ермаковское состоялось объединенное заседание уполномоченных Ермаковской и Григорьевской волости по их объединении в Ермаковскую волость для удобства управлении я и хозяйствования.

Жизнь понемногу налаживалась – более состоятельные жители держали работников. Был организован комитет взаимопомощи: давали кредиты, помогали зерном, деньгами. В 1929 году организовалась коммуна, председателем которой был Павел Викулович Комков. Однако коммуна просуществовала недолго – в 1930 году в Григорьевке крестьяне объединились в колхоз «День Ильи1 председателем которой был избран Александр Осипович Холодилов. Зажиточные крестьяне сопротивлялись образованию колхозов и коммун. У них насильно забирал! скот, имущество и отдавали в коммуну, а самих ссылали в северные районы. Родственники раскулаченных и тех, кто был против колхозов, в 1930 году вступили в банду, организованную Мишиным, уроженцем деревни Саяновк. который в гражданскую войну служил в армии Буденного /награжден именным оружием/, был не против советской власти, а против коллективизации.

Бандиты называли себя «черными партизанами», жгли колхозное имущество, грабили, убивали активистов, подожгли детские ясли.

В августе 1930 года, при нападении банды, был ранен председатель Холодилов. Раненный он добрался до Ермаковского и сообщил властям. В это же время комсомолец Андрей Мочалин уходя от преследования бандитов доехал до Моторска и оттуда сообщил в Каратуз. И: Картуза и Ермаковского выехали в Григорьевку два отряда милиции. С потерями банда стала отступать в тайгу.

Осенью 1930 года властями было объявлено: «Кто насильно был загнан в банду – приносите оружие и сами сдавайтесь». С повинной пришло много молодежи /их осудили на шесть лет и сослали на строительство Беломорканала/. В банде осталось небольшое количество людей – они скрывались в пещере за Буддой, ночами продолжали вредить колхозникам, воровали лошадей, разбили библиотеку, а все книги утопли в реке Кебеж. В декабре этого же года их обнаружили, но ликвидировать не смогли, их кто-то предупредил. На лыжах они ушли в Покровку, где разделились на две группы: одна группа в количестве десяти человек осталась там, а другая пришла з< перевал в избушку, там их милиция и обезвредила.

В 1931 году группа бандитов шла из Покровки к Будде, пс дороге разорили пасеку, убили почтальона, ограбили колхозную столовую.

6 июля 1931 года отряд преследователей в количестве 25 человек обнаружили бандитов у реки Желома, где и завязался бой – тогда и был убит комсомолец Андрей Мочалин. Вскоре банда была ликвидирована.

Почти все работы выполнялись вручную: были обширные поля: сеяли рожь, овес, пшеницу, просо, коноплю, лен. Удобрять поля было нечем и в обязанности колхозников входило сбор золы на личном подворье для удобрения колхозных полей.

Кроме этого занимались животноводством – был конный двор, выращивали крупнорогатый скот, выращивали овец. Работали за трудодни: один трудодень стоил примерно 5 кг ржаной муки. Рассчитывались с колхозниками изредка деньгами, а в основном колхозной продукцией.

В это же время, кроме колхоза, работала еще одна большая организация – СовТувТорг. Эта организация имела свою животноводческую ферму, сливотделение – там изготавливали масло. Эта организация просуществовала до 50-х г.г. Еще в 30-е г.г. работала Чернореченская артель, называемая «Седьмой съезд Советов», которая изготавливала кирпичи, работала там семья Никишиных. Также был промколхоз, где гнали пихтовое масло, добывали сосновую живицу, жгли известь и сдавали государству.

С каждым годом жизнь налаживалась, люди радовались новым достижением и тут грянула война… Как и в других селеньях мужчины ушли на фронт. Вся тяжесть деревенской жизни легла на женские и детские плечи. Трудились с утра д ночи. Несмотря на тяжелые военные годы все предприятия продолжали работать. За мужчин теперь трудились женщинь выполняя самую тяжелую работу. В ручную косили, сеяли, жали рожь, зимой заготавливали дрова, а долгими вечерам! вязали на фронт носки и варежки. Дети тоже не отставали о взрослых – с восьмилетнего возраста помогали, по мере своих сил: капали картошку, пасли скот, собирали колоски н полях. В 1944-1945 году работала пошивочная артель, где шили сапоги и одежду для фронта.

За военные годы наше село проводило на фронт 110 Односельчан, погибло на фронте 39 человек.

В тяжелые послевоенные годы население облагалось непомерными налогами – налог брали со всего имеющегос в хозяйстве.

В это время в селе был настоящий голод, но несмотря на это жители не унывали: работали, а вечерами молодежь собиралась на мосту, под гармонь и балалайку устраивала танцы.

После Отечественной войны в Григорьевке было много ссыльных: сначала власовцы, затем бендеровцы, латыши и литовцы.

В 50-е г.г. 20-го столетия в селе появились заправка, гостиница, передвижная кинобудка, детский сад, столовая, овощехранилище, клуб и библиотека, которые переехали в новое здание, три пилорамы, увеличилось количество жителей /если перед войной было 160 дворов, то в 50-е уже более 300/ и, как следствие, начинается интенсивное строительство новых жилых домов и улучшение старых. Появилось электричество, провели радио. В селе появился заготовитель: закупали грибы, ягоды, мясо, овощи и др.

В 1956 году перестроили здание школы.

В 1957 году колхоз «День Ильича» преобразовался в отделение совхоза им. Щетинкина и стал называться «Молочно-товарная ферма №6», управляющим которой был Усков Григорий Данилович. Появились новые технологии, осваивались новые земли, увеличилось поголовье скота.

В 1961 году на базе Ермаковского отделения открылся сортоиспытательный участок. Там работали Мироненко Владимир Евстафьевич, Мартыненко Терентий Дмитриевич. Сортоучасток просуществовал до 1987 года.

В 1980-е г.г. председателем сельсовета был Изместьев Михаил Гаврилович. В эти годы многое изменилось на селе -началось строительство улицы Молодежной. В августе 1983 года открылся магазин «Продукты», работали книжный, обувной, промтоварный магазины. Расширялся совхоз -строили новые коровники, зерноток.

В 1990 году отделение совхоза «Щетинкина» вновь реорганизовалось в совхоз «Григорьевский», директором которого стал Кремер Александр Федорович. Началось строительство Новой Григорьевки, было сдано в эксплуатацию здание начальной школы.

В 1992году совхоз был переименован в ОАО «Григорьевское».

В 1994году совхоз «Григорьевский» стал подсобным хозяйством артели

старателей «Ойна».

В 2002году, как и многие хозяйства района, совхоз прекратил свое

существование.

В эти же годы в селе успешно развивается мелкое предпринимательство. Сейчас на территории сельсовета действует 3 магазина, детский сад, школа, ФАП. Вет.пункт, Народный дом, библиотека, почтовое отделение связи, АЗС . 

Документы

  • Все документы
  • Постановления администрации Григорьевского сельсовета
  • Решения Совета депутатов Григорьевского сельсовета

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie